宅録初心者 DTMに必要なモノは?

宅録初心者、特にPCを使ったDTMに必要なモノは?

宅録やDTMを始めると、あれもこれも欲しいというものはありますが最低限これがあると一応、DTMを始められるというものをピックアップしてみました。

DTM専用のPCとスペックの確認

DTMの要となるのはパソコンです。
最近のDAW(音楽作成ソフト)やプラグインソフトをアサインすると
PCのCPUなどの負荷が大きいので
パソコンもスペックもかなり高いスペックが求められます。
また、DAW(音楽作成ソフト)やオーディオインターフェィスとの相性もあるのでメーカー製のPCではなく、DTMやDAW・オーディオインターフェィスとの相性が検証されたDTM用のBTO(自分でパーツなどが選べるPC)をお選びするのがおすすめです。

おすすめのDTM用のBTO PC
DTM

DAWソフト

DAW(音楽作成ソフト)はPCを使った音楽制作の要となるソフトで必須ですね。パソコンでレコーディングする機能を提供するソフトで主な昨日は録音・ミックスダウン・マスタリング・CD作成などです。
最近はドラムやエフェクトなどのプラグインソフトがDAWにバンドルされているのでDAWソフトをインストールするだけで、すぐに音楽作成が楽しめます。

代表的なDAWは
Sonar Cubase Pro Toolsなど

人気のDAWソフトCubaseは32/64クロスプラットフォーム-Windows/Mac(Intel)対応


 

オーディオインターフェィス

初めての方には耳慣れない言葉だと思いますが、オーディオインターフェィスはギターやマイクでヴォーカルをPCに録音するために必要な機器です。

オーディオインターフェィスの提供する機能はパソコンと楽器やマイクをつなげるのみではなく
パソコンの内部のデジタル処理と実際の音との遅延の調整にも役立ちます。
この遅延はレイテンシーと呼ばれるもので、ダイレクトモニタリングできるオーディオインターフェィスによってこの遅延を感じることなく録音が可能になります。

以上 最低限上記の3つ
パソコン DAWソフト オーディオインターフェィスがあれば最低の環境としてDTMが始められます。

また、入力機器は
マイク ギター ベース MIDIキーボードなどは必要なものを揃える必要はあります。

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

DTM音楽用PC

BTO パソコンと音楽ソフトの相性
BTO パソコン 音楽ソフト

DTM制作にあったパソコン選びのポイントは?
dtm(音楽制作)pc

VH AE レイトレック おすすめ ネット環境は?
Raytrek VH-AE

VH AE レイトレック おすすめ ネット環境

MIDI打ち込みにはマルチディスプレイが絶対おすすめ

おすすめマルチディスプレイ 音楽制作

 # プロツール10 使い方 2
 # Raytrek-DTM BM 2
 # レイトレック ノート 2
 # cevio 2014 2
 # ドスパラ DAW PC 1
 # DTM・DAW(音楽制作)用PC 1
 # ProTools11 操作方法 1
 # protools 使い方 1
 # ドスパラ dtm おすすめ 1
 # ノートパソコンでHDライブ配信 1
 # Raytrek-DTM BM おすすめ

このページの先頭へ